pp电子

您所在的位置:pp电子  专家视点

pp电子: 郑崇。禾嵘虾N幕⒄埂笆澜缬跋炝Α钡哪芗,应该怎么做?

pp电子:

日期:2022/08/05|点击:10



 文化是城市的灵魂,是城市发展生生不息的力量源泉。市第十二次党代会明确提出要“大力弘扬城市精神品格,深入推进国际文化大都市建设”。改革开放以来,上海城市文化建设经历了不同的发展阶段,生动演绎着中国特色城市文化发展道路的特征和优势,赋予中国式现代化丰富的城市文化实践内涵。


国际文化大都市的上海特色


 近年来,上海认真贯彻中央决策部署,坚持中国特色社会主义文化发展道路,城市精神和城市品格深入人心,现代公共文化服务体系基本建成,文化创意产业繁荣发展,红色文化、海派文化、江南文化特质更加彰显,文化品牌标识度不断提高,国际文化大都市建设成效显著。据《上海文化发展报告2021》发布的《上海国际文化大都市评估报告》中的研究结论:“上海与纽约、伦敦、巴黎、东京等国际文化大都市在核心指标总体上处于同一梯队,已具备国际文化大都市的基本样态,国际文化大都市的地位和形象已经得到国内外比较高的认同,且上海保有自身的文化特色和气质。”


 从具体可感的文化发展成绩和数据来看,上海文化发展表现亮眼。中心城区10分钟、郊区15分钟的公共文化服务圈基本实现。坚持抓大作品、出大制作,《攀登者》《大江大河》《永不消逝的电波》《战上海》等11部作品入选第十四届、第十五届“五个一工程”奖,国家级出版奖项获得数量名列全国前列,其中不乏现象级的“三精”佳作,引发全社会关注,形成一张张上海文化新名片。“演艺大世界”成为国内密度最高的剧场群,三年内首发首演剧目达145部。截至2021年底,上海电竞赛事收入全国占比超50%;网络游戏销售收入占全国1/3,网络文学实现销售收入达133亿元;创意设计总产出超1.2万亿元。文创产业增加值占全市GDP比重达13%左右,支柱产业地位日益凸显。


彰显国际文化大都市的神韵与魅力


 党的十八大以来,上海国际文化大都市建设形成了很多有效的工作经验和创新实践,同时也面临许多严峻挑战,文化发展的国际环境面临很大的不确定性。置身于百年未有之大变局,要继续传承发扬长期形成的城市精神、城市品格和城市文化,从文化建设层面不断稳定上海国际大都市的发展预期,建构与具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的文化形象。要从改革开放以来的上海伟大实践和新时代的辉煌成就中升华提炼上海文化的时代特质,在既有的城市精神中融入更多新时代的文化基因。


 对标国际文化大都市建设的发展现状,我们应该进一步明确上海建设国际文化大都市的工作重点,在体现综合成效的同时彰显上海的独特风范,提升文化发展“世界影响力”的能级。践行人民城市理念,以人民之心为心,将城市精神和城市品格贯穿于国际文化大都市建设的全过程、各领域,不断回应和满足人民群众多样丰富的精神文化需求。要大力提升上海文化的原创能力和全球文化生产要素的配置能力,强调对上海丰厚文化资源的创造性转化和创新性发展,使“上海出品”在中国和世界文化市场上占据更大的份额,向世界传递发端于上海又被全世界所认可的上海价值和上海精神。数字文化产业的腾飞正在成为上海文化产业的核心标识,要抓住城市数字化转型的重大契机,大力布局数字经济背景下的文旅发展格局,推动文化资源向生产要素的转化,激活全社会的文化创造活力,不仅要建立满足多样性文化需求的公共文化服务供给体系,同时也要建立链接全国和全球的数字文化市场体系,充分彰显社会主义现代化国际大都市文化事业和文化产业两个方面的繁荣发展。城市是文化的容器,而文化就是人生活的世界,要用心用情去触摸感受城市的呼吸,讲述一个个立体鲜活以人为本的上海故事,传达平凡个体对于城市精神的自觉持守,在不断提升城市形象的过程中汇聚起国际大都市与时俱进的文明风尚。


 《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出国际文化大都市建设的两个阶段性目标:“十四五”时期,具有世界影响力的社会主义国际文化大都市建设取得新突破;再奋斗十年,国际文化大都市功能全面升级。“新突破”和“全面升级”标示了上海建设国际文化大都市新的发展方向,我们必须牢牢把握这一发展方向,推动上海国际文化大都市建设不断迈上新的台阶,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供强劲而持久的文化支撑和精神力量。


 来源:上观新闻2022-08-05

 作者:郑崇选,pp电子文学研究所副所长、城市文化创新研究院副院长、研究员


文字:|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司