pp电子

您所在的位置:pp电子  专家视点

pp电子: 王振:“一江一河”:转型重生,打造世界级滨水区

pp电子:

日期:2022/08/04|点击:10


 上海因水而生、依水而兴,黄浦江、苏州河承载着上海的过去、现在和未来,对这座城市有着特殊重要性,是不可或缺的宝贵资源。随着“一江一河”两岸货运、生产等功能弱化,滨水地区需要转型重生,努力成为上海高质量发展的标杆区域,成为上海发展的金名片。未来的“一江一河”滨水空间,花红草绿、水清鱼肥、人流如织、勃勃生机。

2021年,上海市住房和城乡建设管理委员会组织编写《新时代上海“人民城市”建设的探索与实践丛书》,其中《把最好的资源留给人民——一江一河卷》汇集了40余位参与“一江一河”公共空间建设亲历者的采访,以对话的形式,全面、生动地讲述了2015年至2020年间上海市委、市政府着力推动黄浦江、苏州河岸线贯通开放,这期间政府、企业、社区、专家、市民等各参与方共同的努力和付出,总结了贯通工程策划、规划、实施、管理、维护等全过程的经验和不足。以下内容摘编自pp电子副院长、上海人才研究会副会长王振的《“一江一河”:打造世界级滨水区》,以飨读者。

 黄浦江、苏州河沿岸地区是上海近代金融贸易和工业的发源地,是上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的核心功能承载区和“主动脉”,是上海践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的标志性空间。

 “上海2035”总体规划明确提出,将“一江一河”打造成为具有全球影响力的世界级滨水区。从世界著名城市滨水区的先进经验看,世界级滨水区是城市功能的集聚带、城市文化的主阵地、公共活动的大舞台、生态文明的示范带、城市形象的展示区。

2002年启动黄浦江两岸综合开发,拉开了“一江一河”建设世界级滨水区的序幕。为迎接2010年上海世博会,黄浦江两岸规划建设理念全面提升,“百年大计、世纪精品”,两岸环境品质和基础设施配套得到突破性改观,为对标国际著名城市的滨水区打下了坚实基础。进入“十二五”以来,以公共空间建设和产业转型升级为主导的“一江一河”开发建设进入快车道。在上海市委、市政府的战略谋划和有力推进下,2014年首次推出《黄浦江公共空间建设三年行动计划(2015-2017)》,明确提出将黄浦江两岸打造成世界级滨水公共开放空间,重点实施滨江公共空间贯通、服务设施配套、交通系统建设三项行动计划。2018年启动新一轮三年行动计划,从完善空间景观、增强活力功能、提升服务管理、改善公共交通等方面全面提升改善黄浦江两岸公共空间,着力打造可漫步、可阅读、有温度的魅力水岸空间,引领黄浦江两岸逐步塑造成为世界级绿色生态滨水区。20191月公布的《黄浦江沿岸地区建设规划(2018-2035年)》《苏州河沿岸地区建设规划(2018-2035年)》,进一步完整提出了世界级绿色生态滨水区的建设目标与行动方案。同时为加强“一江一河”两岸开发建设的整体规划和统筹推进,上海市政府推出《pp电子提升黄浦江、苏州河沿岸地区规划建设工作的指导意见》,提出要以“发展为要、人民为本、生态为基、文化为魂”为指导思想,将黄浦江、苏州河沿岸打造成为城市的“项链”、发展的名片和游憩的宝地。

 黄浦江、苏州河是上海的母亲河,是上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的代表性空间和标志性载体。“一江一河”承载着上海城市的历史文化积淀,更引领着上海城市的未来发展和全球影响。“一江一河”能以它的开放型经济优势和国际窗口功能,更好地向世界展示中国理念、中国精神、中国道路;更能以它的“五个中心”核心集聚和多重辐射力,更好服务构建新发展格局;还能以它的超大城市智慧治理和精细管理,形成更加广泛而又积极的示范效应。

 展望未来,“一江一河”建设要从功能提升、地标打造、公共空间品质、文化标识、区域联动等方面对标国际最高标准、最好水平,加快向世界级滨水区迈进。

 推动上海城市核心功能向“一江一河”两岸集聚。进一步推动总部集聚、拓展金融功能、汇集高端商贸、培育数字产业、延伸文旅产业,增强滨水空间城市核心功能集聚度和辐射力,着重打造全球资源配置功能、科技创新策源功能的核心承载区,为上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市奠定坚实基础。

 打造世界影响的地标性建筑物。要勇于引领世界发展潮流,按照“百年大计、世纪精品”的要求,进一步规划建设具有时代象征、世界瞩目的建筑地标,融入全球领先理念,融入海派文化元素,创造卓越全球城市的标签、标杆,打造新时代的“万国建筑群”。

 提升“一江一河”两岸公共空间的品质与魅力。对标国际一流滨水区的建设标准,坚持以人民为中心,高起点规划、高标准建设、高品质开放和高水平管理,打造全方位贯通开放、生态绿色、文化深厚、景观优美、亲水舒适、功能齐全的公共空间系统,促进“一江一河”沿岸地区成为宜业、宜居、宜乐、宜游的“生活秀带”和“发展绣带”。

 塑造具有上海鲜明特征的文化标识。传承城市文化、延续历史文脉,进一步拓展各类保护保留对象,强化历史文化遗产活化利用,有力推进特色历史地标建设和文化新地标建设,强化两岸文化功能和特征形象,激发历史文化旅游发展活力。沿黄浦江两岸突出文化的国际交往功能和窗口展示功能,沿苏州河两岸形成城市有机更新和城市文化展示带。

 增强区域联动发展的辐射带动功能。充分激发“一江一河”两岸发展活力,充分释放城市核心功能和高端资源集聚对周边区域的辐射带动作用,在“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”城市发展空间新格局中,在长三角地区一体化发展新趋势中,以“一江一河”强劲活跃的“中心辐射力”,引领上海建设国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接,引领上海更加扎实地推进长三角一体化高质量发展。


来源:上海社联 2022-08-03



文字:|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司