pp电子

您所在的位置:pp电子  核心成果

pp电子: 彭枭论文在《外交评论》上发表

pp电子:

日期:2022/07/07|点击:10



政党竞争与西方主流政党的民粹化转型

[内容提要随着当代西方民主运行越发依赖于民众,政党竞争的“盲动性”正在改变代议民主制度,推动民粹主义勃兴,政治动荡不定。主流政党遂也采取民粹手段,或转型为民粹政党,加剧政党竞争的激烈程度。主流政党的民粹化转型对国家、地区和全球政治都产生了严峻的侵蚀作用。既有研究仅论及主流政党的“软民粹”竞选策略,没有讨论彻底的民粹化转型。从理性选择视角出发,考虑到选民市场的成本与收益以及民粹政党兴起的“供需逻辑”,选举波动性的强/弱与议题所有权的大/小为主流政党民粹化转型提供了四种机制动力,即联合、吸纳、精炼与赋魅。前两种机制分别为水平联合外部力量、吸收外部极端势力,民粹转型均需要在与外部的互动中得以实现,后两种机制分别为精炼所持议题中的民粹芯子、为民粹行动赋魅以增加正当性,属于主流政党的内部调整。实证研究表明,不同机制动力的发生,在于所在国政党制度与主流政党所持议题等条件的差异。随着媒介技术等种种公民赋权方式的新发展,大众愈发属意于民粹政治,使其逐渐合理化、普遍化,“精英—大众”的权力关系边界随之被颠覆,主流政党的民粹化转型在全球加速形成趋势。


来源:《外交评论》2022年第3

作者简介:

彭枭,pp电子国际问题研究所助理研究员,毕业于复旦大学国际关系与公共事务学院,博士学位,

研究方向:德国政治、中德关系、民粹主义等。


文字:|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司