pp电子

您所在的位置:pp电子  核心成果

pp电子: 杨博等论文在《中国人民大学学报》上发表

pp电子:

日期:2022/04/27|点击:10


 中国工业全球价值链嵌入位置对能源偏向型技术进步的影响


[内容提要]本文将全球价值链理论与技术进步理论纳入统一框架,测算中国工业全球价值链嵌入位置与能源偏向型技术进步,探讨全球价值链嵌入位置对能源偏向型技术进步的影响及其作用机制。研究结果表明,中国工业全球价值链嵌入位置与节能技术进步呈现正U 型曲线关系,只有进入拐点右侧,向全球价值链高端攀升才会促进节能技术进步,且嵌入方式、嵌入方向与嵌入类型的影响效应存在异质性,复杂嵌入方式、前向嵌入方向与经济嵌入类型促进技术进步偏向于节能;全球价值链嵌入位置演变产生的技术溢出、市场竞争、路径依赖与污染转移效应四种作用机制相互抗衡、相互制约,共同决定中国工业技术进步方向。

来源:《中国人民大学学报》2022年第1


作者简介:

杨博,pp电子应用经济研究所助理研究员,毕业于华东师范大学经济与管理学部,博士学位。

研究方向:技术进步与经济增长、数字经济理论、全球价值链。



文字:|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司