pp电子

您所在的位置:pp电子  核心成果

pp电子:贾婷月等论文在《中国人口科学》上发表

pp电子:

日期:2022/04/26|点击:10


基本公共服务支出对地区收入水平的影响——基于劳动力结构的研究


[内容提要]文章使用中国19982020年省级面板数据,实证检验基本公共服务支出是否通过改变劳动力市场结构对地区收入水平产生影响,尤其是对地区制造业和服务业收入水平的异质性影响。研究发现:(1)地方政府加大基本公共服务的投入力度能显著提高地区收入水平,相比服务业,这一增长效应在制造业中更为明显。(22009年以后,基本公共服务支出的提高对制造业收入的增长效应显著增强;文化、体育与传媒、教育、医疗与社会保障支出对制造业增长效应更为明显;而科技支出则需要更长时期的积累才能提高制造业的收入水平。(3)劳动力结构的改变在其中发挥了重要作用,尤其在2009年以后,基本公共服务的提升显著提高了劳动力的人力资本水平,逐渐形成劳动力的“素质红利”,从而带动地区制造业收入增长。(4)社会保障支出的提升不仅能在长期提高地区内的制造业收入水平,还能明显提高区域间制造业的收敛速度,从而促进区域间经济的协调发展。


来源:《中国人口科学》2022年第2



作者简介:

贾婷月,pp电子应用经济研究所助理研究员,毕业于上海财经大学公共经济与管理学院,博士学位。

研究方向:财政理论与政策、劳动力流动、制造业升级。




胡映洁,pp电子应用经济研究所副研究员,毕业于北京大学城市与环境学院,博士学位。

研究方向:城市更新与土地政策


文字:|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司