pp电子

您所在的位置:pp电子  尚社新声

pp电子:学术沙龙 | 迈向循环经济和可持续发展——全生命周期视角的中国铜产业发展

pp电子:

日期:2022/03/08|点击:10

为搭建青年科研人员学术交流平台,常态化加强青年科研人员之间的沟通交流,营造良好的学术氛围,近日,生态与可持续发展研究所召开青年学术沙龙,邀请循环经济与绿色发展研究室助理研究员董迪做题为“迈向循环经济和可持续发展——全生命周期视角的中国铜产业发展”的报告。自然资源与生态城市研究室主任程进副研究员主持本次青年学术沙龙,全所科研人员参加会议。

董迪博士首先介绍了当前全球和中国存在的人口增长、城镇化发展和经济发展等带来的资源需求增长和环境污染问题,在此基础上提出缓解和解决这些问题的战略路径——循环经济转型和可持续发展。随后以中国铜产业为例,详细分享了物质流分析方法和生命周期评价方法在产业生态领域、循环经济研究领域的应用,并重点介绍了中国铜资源循环利用对初级铜需求和铜生产碳排放影响的相关研究成果,指出延长产品寿命、提高回收率、促进报废零部件再使用、规范回收方式等循环经济策略可以显著减少对初级铜资源的依赖,能源效率的提高以及电力系统的绿色转型也将大幅降低铜生产的碳排放。最后讨论了中国铜产业迈向循环经济和可持续发展的措施和政策导向,为中国其他资源领域可持续发展提供了启示。

在讨论环节,与会人员围绕铜相关产业寿命分析、循环经济政策和低碳转型政策对铜产业发展的具体影响以及研究中国铜产业的重要性等内容展开了热烈交流与讨论。此次学术交流会进一步帮助科研人员加深了对中国循环经济政策领域研究动态的了解,以及对循环经济、产业生态领域研究方法的理解与应用。学术沙龙交流气氛活跃,取得了良好的成效。

文字:生态与可持续发展研究所|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司