pp电子

您所在的位置:pp电子  学者  领军人才

pp电子: 曹泳鑫

pp电子:

日期:2022/01/18|点击:11


 曹泳鑫,1966年生,中共党员,20007月复旦大学国际政治系博士研究生毕业,法学博士学位;现为上海社科院中国马克思主义研究所研究员、博士生导师;复旦大学兼职教授;长期担任《毛泽东邓小平理论研究》主持工作常务副主编;任全国毛泽东哲学思想研究会副会长。2018年入选上海市思政教学名师,2021年入选中组部“万人计划”领军人才,中宣部文化名家即“四个一批”人才。

 主要研究领域为马克思主义理论(包括马克思主义国际关系理论)、中国外交思想等。主要专著《走向复兴:现在与未来》(2021),《中华民族伟大复兴基本规律与思想资源》(2019),《马克思主义中国化:基本认识和实践》(2015),《中国共产党人文化使命研究》 (2011),《马克思主义国际关系理论研究》 (2009),《先进文化与现代化——中国共产党的文化历程》(2005),《和平与主义——中国和平崛起的思想资源和理论准备》(2005)等;主编:《当代中国马克思主义与基本国情研究》,《核心价值体系构建与价值观研究》,《马克思主义研究上海报告2013》,《马克思主义研究报告2014-2015》,《马克思主义研究报告2016-2017》,《马克思主义研究报告2018-2019》。在《政治学研究》、《马克思主义研究》、《现代国际关系》、《世界经济与政治》、《欧洲》、《世界民族》、《毛泽东邓小平理论研究》、《开放时代》、《现代哲学》、《当代世界与社会主义》、《经济日报》、《光明日报》、《红旗文稿》等重要核心报刊发表论文近百篇。主持国家课题、省部级课题十多项。多次荣获省部级学术成果奖。

 长期从事马克思主义及其中国化理论的研究、宣传、教育教学工作,跟踪研究、正确把握和熟练掌握党和国家的路线方针政策,在学术研究、学科发展、成果应用等方面取得了较多成果,产生很好社会效应。马克思主义理论博士生学位课教材《马克思主义中国化:基本认识和实践》获上海社科院优秀教学成果奖,上海市马克思主义理论学科发展支持计划评审荣获高校思想政治理论课“教学名师”。连续多年主编《马克思主义研究报告》,也是全国唯一的马克思主义多学科整体性研究皮书类年度报告,深受学界理论界欢迎。除了自身科研和博士研究生指导教学外,还从事马克思主义和党的主流权威期刊《毛泽东邓小平理论研究》杂志的办刊工作,长期担任主持工作的常务副主编(主编为社科院党委书记兼任),为打造主流理论平台作出不懈努力。

 曾任首轮创新工程团队首席专家,目前负责多个学术团队,担任马克思主义理论一级学科博士点中马克思主义原理二级学科的负责人,是博士生学位课《马克思主义中国化研究》课程教学负责人,也是《毛泽东邓小平理论研究》杂志编辑队伍负责人。



文字:|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司