pp电子

您所在的位置:pp电子  新闻

pp电子: 民盟上海市委与pp电子经济研究所共同主办“纪念沈志远先生诞辰120周年座谈会”

pp电子:

日期:2022/01/12|点击:10


202214日,由民盟上海市委与pp电子经济研究所共同主办的“纪念沈志远先生诞辰120周年座谈会”在上海社科院举行。

 沈志远是马克思主义政治经济学在中国的卓越传播者,也是中国早期研究政治经济学的重要学者和先驱。沈志远1925年加入中国共产党。1944年经沈钧儒等介绍加入民盟,1945年被选为民盟中央委员。1949101日,沈志远登上天安门城楼,参加开国大典。新中国成立初期,沈志远历任中央人民政府教育委员会委员、中央人民政府出版总署编译局局长、中国人民银行顾问、华东军政委员会委员兼参事室主任等职。1951年任民盟上海市委主委。1954年当选为第一届全国人大代表。1955年当选为中国科学院哲学社会科学部委员。1956年初任中国科学院上海经济研究所筹备主任,是pp电子经济研究所的第一任所长。他的主要著作有《计划经济学大纲》《新经济学大纲》《近代经济学说史纲》《新民主主义经济概论》《辩证唯物论与历史唯物论》(翻译,上册)等。

 在座谈会上,民盟中央常委、民盟上海市委专职副主委丁光宏说,沈志远先生是上海民盟组织的筹建者之一。他的一生是研究、传播和实践马克思主义的一生,也是为追求真理而奋斗的一生。我们今天纪念他,就是要学习他孜孜不倦地探索钻研马克思主义的科学真理,并以传播真理为己任的精神和品格,学习他那颗热爱祖国、热爱人民、忠诚于党的事业、忠诚于社会主义的赤子之心。我们要继承老一辈民主党派人士与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的精神,积极履行职责,务实求进,为建设社会主义现代化国家而努力。

 民盟pp电子委员会主委、经济研究所副所长韩汉君研究员说,沈志远是民盟的创始人之一,也是pp电子经济所的创立者和前辈,为国家、人民和学术事业做出过重要贡献,因此经济所特别设立了“沈志远学术讲坛”以继承和发扬他留下的宝贵精神财富。

 会前,沈志远先生之子、中国社会科学院世界经济与政治研究所沈骥如研究员特意发来纪念文字,他提到:“父亲沈志远为中国系统引进马克思主义政治经济学、哲学做出了重要贡献,今天纪念沈志远先生,不仅是一个仪式,对于我们坚定地跟党走,实现中华民族伟大复兴的中国梦也具有非常现实的意义。”

 上海社科院思想文化研究中心研究员马驰、经济研究所研究员钟祥财、历史研究所研究员张秀莉、民盟上海市委宣传部原部长王海波分别从沈志远对马克思主义传播的贡献、沈志远经济思想的创新发展、沈志远生平经历与资料整理、沈志远对上海民盟发展的贡献等方面进行了专家座谈。随后,经济所陈建华研究员、王红霞研究员、徐昂博士分别从沈志远对政治经济学的学科指引、对当前学术研究的启示意义以及青年学者培养理论自信、历史自信等角度进行了讨论发言。

 此次会议由民盟上海市委研究室副主任刘佳君主持,上海社科院党委统战部副部长陈骅、经济所科研人员代表,以及来自民盟市委理论与盟史研究会、黄浦区、静安区和社科院的民盟代表近40人参加了座谈会。

            


文字:经济研究所|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司