pp电子

您所在的位置:pp电子  党史学习

pp电子:【学习贯彻党的十九届六中全会精神】沈开艳:在新征程上创造经济高质量发展的“上海样板”

pp电子:

日期:2022/01/06|点击:10

编者按   市委书记李强在市委经济工作会议上强调,2022年将召开党的二十大,上海将召开市第十二次党代会,要营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。市委副书记、市长龚正在市政府党组会议上指出,要按照十一届市委十二次全会要求,坚决用十九届六中全会精神统一思想、统一意志、统一行动,把深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求作为全部工作的鲜明主题和贯穿始终的突出主线,积极谋划,主动作为,拿出更多硬招实招,奋力开创上海各项事业发展的新局面。

未来,上海如何聚力突破,实现高质量发展?上海宣传通讯聚焦“以更多硬招实招开创上海发展新局面”,特邀pp电子专家撰写文章,供读者学习参考。

 

中国有句古话叫“四两拨千斤”,阿基米德说过:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”今天的上海改革开放再出发,同样需要找好发展支点,举重若轻,开创高质量发展新征程。面对外部不确定不稳定因素增多,内部改革发展面临许多新情况新问题,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策的落脚点便是拿出更多硬招、实招和新招,更加奋发有为地在新时代新征程上创造经济高质量发展的“上海样板”。

所谓“硬招”,是指能直击薄弱环节,聚焦主要矛盾,无惧难啃的“硬骨头”,以一往无前的决心、破旧立新的力度,对准焦距、击中要害并正中靶心。习近平总书记指出,大数据是工业社会的“自由”资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。对标纽约、伦敦、东京、新加坡等公认的国际大都市,上海想要在全球资源配置领域弯道超车,必须全力以赴打造国际数据港,突出全球网络链接、算力大规模调度、数据要素便捷流通与高效配置“三大能力”。其中的“招术”包括:建设临港新片区国际数据港先导区,探索建立离岸数据服务创新试验区,深化电信服务开放,探索完善数据跨境流动机制;建设虹桥国际开放枢纽全球数字贸易港,推动数据赋能中国国际贸易单一窗口建设;建设上海数据交易所,以“一所多板块”的运行架构,繁荣数据交易主体生态,率先培育数据要素的资产化;建设数据资源开发应用载体,面向“五个中心”打造综合性行业数据平台,引育一批龙头企业,建设数字信任体系;建设长三角一体化数据合作示范区,打造全国一体化大数据中心长三角国家枢纽节点,建设上海数据交易所长三角专区等。

 

所谓“实招”,是指切实立足于上海的发展基础和实际诉求,找得准制约上海高质量发展的瓶颈和短板,拿得出“实打实”的方案,从解决具体问题入手、不浮于表面“大框框”,不“画大饼”,而是从具体问题切入,出台有针对性、有操作性的具体措施。例如,产业承载空间不足仍是上海最大的实际问题。因此,率先探索产业用地改革、先行尝试土地用途变更与转换的便利化,是触及土地制度“深水区”必须要面对的“硬仗”。尽快开展多种模式“二、三产业用地混合利用”试点,允许市中心或内环内的工业用地产证用于商业用途,或是商业用地可以作为“办公”“教育”使用,允许物业土地证或物业产证用途可以在有条件的情况下简单切换;开展“工业用地使用权转让交易鉴证、预告登记转让业务”试点;鼓励工业、仓储、研发、办公等功能用途互利的用地混合布置、空间设施共享,强化公共服务设施和市政基础设施的功能混合。再如,民营经济不强是上海高质量发展的突出短板,全社会创新积极性不足是制约上海全域发展的突出问题。所以,需进一步打好营商环境政策创新“组合拳”,向优化营商环境要潜力、要能量。可借鉴深圳打通政务服务“一网集成”的“最后一公里”,推动“区块链+税务”“信用+融资”“银行+政务”“智慧+监管”等领域技术与业务深度融合,全面实现“秒报秒批一体化”,推进“无实体卡证城市”建设,推动政务服务“免证办”。

所谓“新招”,是指以新发展阶段、新发展格局的视野,准确把握并全面贯彻新发展理念,以更开阔的思想、更前沿的眼光,紧抓新机遇、开拓新路子,在狠抓落实中体现方法的创造性。首批“国际消费中心城市”打造是中央交给上海的最新任务,围绕这一目标,打造消费新潮流和新地标、培育消费品牌声量和矩阵、创新引领数字消费等新场景、释放文旅展体教的消费潜能、创建国际化消费环境新高地等一揽子措施正在酝酿并落地。同时,作为国家改革开放排头兵,上海必然是“双碳”目标践行者。需要在打造城市级“双碳”智慧场景,依托“城市数字大脑”,助力政府“一网统管”机制中实现碳排放运行监测、碳达峰有据可循、碳汇合理规划;按照“政府引建、龙头领建、生态共建、金融助建”的思路,在可再生能源推广、低碳交通场景、低碳产业园转型、碳交易市场建设、碳积分奖励机制、产品碳足迹溯源、社区低碳场景等领域提出方向。

上海作为中国的形象窗口,其经济高质量发展绕不开也躲不过各种新要求、新挑战以及深层次制度障碍,以往散点式的抓投资、抓项目、抓产业发展路径普遍存在“大而化之”“笼而统之”“一刀切之”的特征,难以应对贯彻高质量发展的要求。一切从问题出发,不断使硬招、出实招、亮新招,敢于出招的同时又要善于应招,一项一项地改、一件一件地抓,在更广领域推动力度更强的改革举措,才能全面激发全社会创新创业创造激情,高质量发展的步伐才能越走越坚实。

来源:上海宣传通讯 2022-01-05

作者为pp电子经济研究所所长、研究员


文字:|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司