pp电子

您所在的位置:pp电子  新闻

pp电子:pp电子“坚持我国宗教中国化方向研究基地(上海)揭牌仪式”在沪举行

pp电子:

日期:2021/12/22|点击:10


1220日,由pp电子、上海市民族和宗教事务局主办,上海社科院宗教研究所承办的“坚持我国宗教中国化方向研究基地(上海)揭牌仪式” 在上海社科院顺利举行。为贯彻落实全国宗教工作会议精神,基地聚焦“坚持我国宗教中国化方向”重点任务,由pp电子与上海市民族和宗教事务局共同组建。通过整合“三支队伍”力量,搭建政界、学界、宗教界凝聚共识、推动实践的合作平台,努力实现基地“四大功能”,即在坚持我国宗教中国化方向方面的决策智囊功能、学术交流载体功能、宗教对话平台功能和“三支队伍”培养提升功能。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉、pp电子党委书记权衡出席并致辞。会议开幕致辞和揭牌仪式由pp电子党委副书记王玉梅研究员主持,市民族宗教局局长花蓓主持专题研讨环节。

pp电子院长王德忠、市民族宗教局局长花蓓代表双方签署合作协议并为基地揭牌。上海社科院宗教研究所所长晏可佳、市民族宗教局一级巡视员王君力为首批特聘专家颁发聘书。

 上海市委统战部副部长王霄汉指出,上海作为我国改革开放的重要前沿和世界观察中国的重要窗口,上海的宗教工作在全国宗教工作格局中具有特殊的地位作用。这个基地的建立,对于上海从实际出发,更好贯彻落实习近平总书记pp电子宗教工作的重要论述,坚持我国宗教中国化方向,做好新时代宗教工作,打造展示我国宗教信仰自由政策、展示中国宗教时代形象的重要窗口,具有十分重要的意义。希望基地要把握目标定位、聚焦主攻方向、发挥上海优势,充分整合涉宗教工作各领域、各方面优势力量,共同开创上海宗教研究工作新局面。

 上海社科院党委书记权衡表示,“坚持我国宗教中国化方向研究基地(上海)”的成立,把习近平总书记在全国宗教工作会议上强调的培养“三支队伍”的要求切实落到了实处,搭建了政界、学界、宗教界凝聚共识、整合资源、协同创新、推动实践的合作平台。上海社科院将充分发挥自身优势,为“研究基地”的高效运转和发展壮大提供坚定的支持,推动“研究基地”产出更多高质量、接地气,既有理论层面的合理性与逻辑性,又有现实层面的实践性与可操作性的研究成果。

 会议强调,要将这个基地建设成为新时代党的宗教工作理论政策研究的学术高地、宗教工作人才的集聚高地、上海宗教工作实践创新的转化高地和中国宗教话语的传播高地。要聚焦主攻方向,多出高质量成果。紧扣我国宗教中国化“为什么化”“化什么”“怎么化”等重大理论和实践问题,进行对策性研究和应用性研究,以高质量成果支持宗教界逐步形成有中国特色,成为同中华优秀传统文化相融合、同社会主义社会相适应、同中国特色社会主义新时代相适应的宗教。要发挥上海优势,整合好研究力量。充分利用上海“桥头堡”“排头兵”“先行者”“领头羊”的优势地位,充分利用上海人才、文化、经济等多方面的优势资源,特别是要用好pp电子这块金字招牌,充分整合涉宗教工作各领域、各方面优势力量,共同开创上海宗教研究工作新局面。

 基地签约揭牌仪式之后,来自复旦大学、华东师范大学、上海大学、上海外国语大学的首批特聘专家围绕全国宗教工作会议精神,畅谈学习体会,并就基地建设提出意见建议。

 与会专家提出,要对十八大以来形成的工作机制和实践经验进行评估总结,进一步明确未来发展方向;在深入调查研究基础上,加强理论提升;加强媒体宣传和舆论引导,营造社会氛围,构建社会认同;开展友好往来和文化学术交流活动,开展宗教对话,嵌入式地讲好“宗教中国化”的故事。

 与会专家指出,深入推进我国宗教中国化,是以中华优秀文化为基。峭贫夜诮讨泄闹匾肪,目的是在于增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同等五大认同。如何梳理和把握这五大认同方式,把握各个宗教体现中国化及其五大认同方式的层级性、个别性之中的普遍性,应当是我国宗教中国化的重大理论和现实要求。

 习近平总书记在全国宗教工作会议上强调要充分认识到“做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性”,“坚持我国宗教中国化方向”“建立健全强有力的领导机制”。今天揭牌成立“坚持我国宗教中国化方向研究基地(上海)”,就是上海为“培养一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的宗教学研究队伍”以“加强马克思主义宗教学学科建设”的机制创新之举。

 市委统战部、pp电子、市民宗局相关处室负责人,以及部分学者约40人参加了会议。上海社科院宗教所所长晏可佳研究员向与会代表长期以来对上海社科院宗教学学科建设的支持表示感谢,并作会议简要小结。新华社、《新民晚报》、《联合时报》、《文汇报》、《东广新闻》等媒体代表对会议内容进行了相关报道。


文字:宗教研究所|图片:|编辑:

pp电子:最新

pp电子:热门

返回原图
/

pp电子|官网(中国)有限公司